注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝静

淡淡著烟浓著月 深深笼水浅笼沙

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱岗敬业 永远努力

女人可以影响三代人  

2012-10-04 19:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

 

 

  研究心理学应用若干年后,有一个观点:女人可以影响三代人。这个观点我会不厌其烦地说给朋友们听。这个观点源自于家庭治疗中家庭系统图,这个图就是画出自己之上的三代人之间的关系和相互影响。下面就这一观点进行阐述。

        首先,从遗传的角度看,女人嫁入婆家就会改变家族的“种”。有人说:女人遗传的是智商,男人遗传的是情商。有一定的道理。女人聪明,子女多学习好;女人高,子女多长得高;女人身体灵活强壮,子女多身体好,有运动天赋;女人漂亮,子女多美貌。这种遗传直接影响三代人。

        其次,从心理的角度看,母亲的人格特质会直接影响子女,间接影响到第三代。女人宽容,子女多豁达;女人坚强,子女多有毅力,女人温柔,子女多贤惠,女人孤僻,子女多冷漠,女人脾气急,子女多暴躁……   

女人可以影响三代人 - 无言 -

     

          最后,从养育的角度看,一个人的成长除遗传的因素,还有就是后天的养成。现在,一般认为后天养成对人的影响要大于先天遗传,我想原因可能是:先天遗传无法人为,而后天养成可以人为。心理学理论普遍认为,儿童期是人一生成长发展的关键期,而这个时期的孩子多由母亲照顾,母亲的养育能力和技能也决定了孩子的成长,最起码相对父亲而言,母亲的影响更大。这种成长是会影响一个人一生的。当然从“女权主义”的思想看,未必会同意我的偏见,我无意宣传或主张女性应该如何或做什么,而是想分享我的观察和看法。 为此,我建议女性多学习心理学的知识,掌握一些心理健康的技能。这是“造福后代,功在千秋”的事。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018