注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝静

淡淡著烟浓著月 深深笼水浅笼沙

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱岗敬业 永远努力

网易考拉推荐

少看贼吃肉 多看贼挨打  

2012-09-05 16:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 少看贼吃肉,多看贼挨打,
 
   学会从贼吃肉中体会出贼挨打的心境,
 
   并且从一个成功吃到肉的贼讲出的“线索”成功地挖出他曾经吃苦挨打的经历,
 
   并加以揣摩、总结,熟记于心,灵用于身,
 
   那么祝贺你,你离做一个能吃到肉的贼,又迈出了充满建设性的一步。 
 

    目前看来,无论是我和李想、戴志康、高燃等当时被冠以“80后创富少年”等绚丽头衔的这伙人,还是六七十年代那些“创富前辈”(其实,他们依然是活跃在创富一线的中坚力量),就为了能做个舒服吃肉的偷心贼,着实没少挨打。

    李想,被你们冠以“80后四大创业财富新贵”的第一名,当你看着他神一般的创富故事时,我负责任地告诉你,就在不远的曾经,我依稀记得是2008年他在被澳大利亚电信收购之前的某段时间,在跟我去吃饭的路上他说了一句让我一身冷汗的话,他当时全部存款只剩下2万多块现金了(有一点概念必须澄清,自己的钱和自己公司的钱是两个概念)。

    稍微往前到2008年金融危机,李想同学的公司面临着融资的时候,就在澳大利亚电信入驻他的汽车之家和泡泡网之前,他背多少风险投资。

    如果你们还想往远了看,还有那些已经被说烂了的什么“李想创业是的,在我认识他的这N年里,自打有了“80后财富新贵”一说后,我看到他“挨打”的事儿比你们见着他“吃肉”的事儿多得多,说句你们可能不信但我坚信他自己绝不会否认的事儿———见天儿地挨打,很少吃到肉!直到2008年,那个经典的澳电收购案例出现后,吃大肉的时代才来临了。

    但如果你们有机会和李想面对面交流,你可以问他一句:你永远不挨打天天都吃肉了么?他要说是,我就把这本书一页页撕掉吃进自己嘴里嚼烂。

    还有戴志康,经历了那次6000万美元被腾讯收购后,也开始大口大口吃上“肉”啦

高燃他们都以为他高挂了,呵呵,高燃很好,知道低调了,改掉了不少臭毛病,低调的在生意场上游走。由于他当年可能的“高调”,不少见不得别人好的人不定正偷偷乐着说:这人可算是吹牛吹大发自己现眼了。可这事儿你们肯定不如我清楚了,他活得挺好,虽然有一段差点儿“死”过去,只不过,因为高调犯过错误的人,现在学会低调做生意赚钱啦。
  喏,这就是我说的,只有挨过打的贼,才知偷偷吃肉香。
  哦,对了,你们不用猜也知道,我一定也挨过打,而且在我上一本书出版前后,我就离开了时代美兆,当时因为它才有的创富神话故事。
  看不惯我的主儿现在可别偷着乐,因为首先,时代美兆还在,我还是股东,没挂;其次,别噎着你们时代美兆我走之前赚钱啦;最后,很抱歉,我现在的生意也很赚钱,虽然见天儿挨打,但也每周有肉吃,这个后面再表。
  是的,经历了那次挨打之后,我现在的肉吃着更香了。
  八卦别人容易不积德,但是八卦自己的挨打经历,我相信是对每一个正走在创业路上或即将走在创业路上的读者的一种积德。
  当然,我会把积德行善这种好事儿留给自己,用一个专门的章节来得瑟挨打经历,攒人品这事咱不留给外人。
  不过读者们可以放心,我把我最惨痛的一次“挨打”经历拿出来“显摆”,并不是告诉你西天取经之路不要走,而是希望大家在创业的路上见着妖魔鬼怪赶紧提防着点儿,别跟我那会儿似的,见着妖魔鬼怪变的白骨精不但不防着,还满世界找纸巾擦口水呢。

 

 

 

     本文作者 茅侃侃  ------80后创业的领军人物,作为Majoy的首席构架师和运营官,29岁的茅侃侃已经拥有10年的职场战斗经验。在这十年中,他成功实现了从打工者向创业者的转型,以及从高中肄业到身家过亿的蜕变。 最新力作《在那西天取经的路上》

 

                 茅侃侃    经典言论  -----像恋爱一样去工作

      

2007年01月01日 - 一心一境 - 一心一境 



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018