注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝静

淡淡著烟浓著月 深深笼水浅笼沙

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱岗敬业 永远努力

网易考拉推荐

【转载】逆向思维使人开窍  

2012-07-16 17:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命如歌《逆向思维使人开窍》

                                                                           生命如歌

众所周知,阿凡提是维尔族人民智慧的化身,他的聪明才智及充满了哲理的思维方式颇耐人寻味。记得有这么一则故事:阿凡提想吃炸鱼面,于是买了三斤鱼提回家交给妻子,然而妻子给他吃的却是一碗素汤面。妻子抱怨说:“该死的猫把鱼吃掉了。”阿凡提想了想,当即要妻拿来一杆秤,称了称猫的重量,恰好是三斤。于是,阿凡提指猫问妻子:“你说说,如果说这是鱼,那么猫呢?如果说这是猫,那么鱼呢?“妻子被问得张口结舌。

在这个故事中,阿凡提摆脱了传统思维方式的羁绊,他显然是想否定妻子的说法,但却首先假定妻子的说法是正确的,再由此导出了矛盾:有鱼无猫或有猫无鱼,从而否定了妻子的说法。这样的思维方法称为逆向思维法。逆向思维法就是在处理和研究事物过程中有意与习惯的思维方向做完全相反地探索。利用逆向思维法出奇制胜的例子不胜枚举。

有这样一道智力测验题:一瓶酒,既不能砸碎瓶子也不能拔出木塞或弄坏,怎么才能喝到?如果采用逆向思维法就可以这样来考虑:既然不能将木塞拔出,为什么不反其道而行之将木塞塞进瓶中呢?

据说,逆向思维法在圆珠笔设计的改进中也立过一功。50年代的圆珠笔在书写两万字后,笔珠因越磨越小而脱落,笔油便流出沾污了人们的衣服。当时许多厂商为使笔珠不会磨小、成本又不能增加而绞尽脑汁。而有一日本商人却另辟蹊径。他想能不能让笔油在笔珠脱落前就用完呢?于是设计成现在这样的细笔芯。

由此可见,逆向思维法给我们的启迪是:在处理或思考问题的时候,当发现直接解决不行时,就应当去考虑间接解决;当探讨可能性发生困难的时候,就应当去探讨不可能性。也就是人们常说的“不能总在一棵树上吊死”。

无数实例告诉我们,逆向思维法常使人茅塞顿开,绝处逢生。我想,对在改革开放和建立社会主义市场经济体制中遇到的一些新情况、新问题,是否也能用逆向思维的方法去加以思考和解决呢?

                                                                                              (发表于1993年《丹东日报》)


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017